Alors là il faut quand même pas dire nimporte quoi! L'humain est un prédateur, superprédateur pratiquant l'hyperprédation.
Superprédateur car peu peuvent se mesurer à lui et pratiquant l'hyperprédation car il peut s'attaquer à beaucoup plus gros et fort que lui en se dotant de son arsenal technologique je n'en disconvient pas mais la composante culturelle très forte n'est certainement pas à négliger chez l'humain.
Pourquoi, eh bien pour une raison simple, l'économie de prédation n'aurait jamais permis le développement démographique en adéquation avec une aspiration à d'avantage de confort et de facilité si l'homme n'était pas devenu un producteur!
On le constate bien, la plupart des groupes humains abandonnent la chasse comme mode alimentaire exclusif presque inéluctablement au contact des populations néolithisantes.
Quand à savoir si c'est bien ou pas, c'est pas le débat.
Le fait est que l'homme mange des OGM depuis qu'il est passé de l'animal apprivoisé à l'animal domestiqué çàd il y a plus de 35 000 ans déjà pour le chien.
Pour les plantes on a maintenant des dates de 18000 pour le riz.`
Cette néolithisation a eu des conséquences, bonnes et moins bonnes.
Les bonnes, sont des conditions de vie plus confortables et moins aléatoires, une démographie qui ne cessera plus d'augmenter et le substrat pour le développement de civilisations extrêmement complexes.
Le mauvais est que ce mode de vie va faire naitre les conflits de masse pour la possession des terres, commencer la déforestation, la proximité avec des animaux va aussi aider à propager des maladies pandémiques etc...
Donc il y a du bon et du moins bon.
Mais c'est ce mode de vie que nous avons choisi alors il faut l'assumer.
D'ailleurs, ces chers végétariens vont t'il ceuillir des baies dans la foret? Vont t'il ramasser des herbes du bon henri en guise d'épinard? Vont t'il chercher des escargots tous les jours pour manger? Non la plupart mangent des germes de soja et des plantes toutes issues de pratiques agroalimentaires!
donc arrêtons les hypocrisies.
Pour moi celui qui choisirait cette voie, devrait ne plus travailler ou un minimum, acheter un fusil pour chasser et aller cueillir sa nourriture sinon aboyer sur les méthodes d'élevage n'a pas de sens car les plantes subissent le même sort!
Qu'on soit sensibles aux conditions de vie des animaux que nous mangeons c'est normal! L'homme le seul animal capable d'empathie comme l'a très bien dit la faucheuse. C'est assez bien dans l'esprit de notre temps de pleurer sur ce que l'on a dans son assiette alors que la nourriture n'a jamais été aussi saine et contrôlée qu'aujourd'hui. Pensez que vous avez de la chance de débattre là dessus, la moitié de la population mondiale elle se pose la question de qu'est ce qu'elle va mettre dans sa gamelle!
Excusez le ton un peu vindicatif mais il faut remettre les choses dans leur contexte et à leur place.
Si certaines personnes ne veulent plus consommer de viande parce qu'elles pleurent sur le sort des animaux, c'est leur problème, mais qu'on ne lance pas des arguments fallacieux de santé, de joie de vivre ou de bien être pour le justifier, car la seule justification à mes yeux valable est l'empathie.